Cara Menggunakan Printscreen pada Windows

Apakah anda pernah ingin mengambil suatu gambar dari komputer,tapi gak ngerti caranya? Disini akan dijelaskan caranya yang sangat mudah untuk mengambil gambar apapun yang terlihat pada komputer anda. Tidak dibutuhkan tool apapun, cukup dengan keyboard dan aplikasi bawaan Windows saja. Untuk mengambil gambar pada desktop anda, tombol yg digunakan adalah "PrtSc" atau "Print Screen", biasanya terletak di bagian kanan atas keyboard.

Print Screen adalah fasilitas yang diberikan oleh sistem operasi untuk meng-copy gambar pada layar ke dalam clipboard, siap untuk di-paste kemanapun.
Langkah-langkah di bawah ini menunjukkan caranya menyimpan gambar yang diambil dari layar komputer anda, tanpa menggunakan aplikasi-aplikasi dari luar.

   1. Pencet tombol Print Screen di keyboard anda (terkadang diberi label PrtScn, PrtSc,atau PrntScr)

   2. Buka program image editing, dalam hal ini Microsoft Paint yang dapat diakses di :
Start > All Programs > Accessories > Paint

   3. Pilih menu "EDIT" kemudian pilih "Paste" (atau tekan tombol Ctrl + V secara bersamaan)

   4. Sesuai Pilihan, gunakan Crop Tool (atau Select Tool) yang terletak di Tool Box di sebelah kiri program, untuk memotong bagian program yang tidak diperlukan / mau diambil

   5. Pilih menu FILE kemudian pilih SAVE AS.

   6. Pilih folder tempat menyimpan gambar.

   7. Ketik nama file gambar.

   8. Pilih format/type gambar.

   9. Klik tombol SAVE atau tekan Enter.

Tambahan:

   1. Tahan tombol Alt sambil menekan tombol PrtSc untuk mengambil hanya jendela yang aktif saja.

   2. Biasanya, format gambar GIF adalah pilihan terbaik untuk gambar2 hasil screen shot. Format JPEG terkadang membuat hasil (terutama yang mengandung teks) menjadi kabur dan tidak kontras.
  
   3. Untuk sistem operasi Windows Vista, terdapat aplikasi bawaan Vista yang dapat digunakan untuk mengambil screen shot  yaitu Snipping Tool.

21 komentar:

  1. Balasan
    1. terimakasih banyak telah sudi membagi ilmu,,, karna ilmu ini sangat berguna bagi khalayak ramai,,,,,semoga yang kuasa mebalas dengan sbai - baik balasanNya Amin.

      Hapus
  2. mantap sob ilmunya,, mudah N g prlu dunlod aplikasi

    BalasHapus
  3. sangat membantu. terima kasih ya...

    BalasHapus
  4. sangat sangat membantu , terima kasih.

    BalasHapus
  5. kalo ambil foto di miniclip.com 8 ball gmn gan?

    BalasHapus
  6. terima kasih telah berbagi ilmu,membantu sekali.

    BalasHapus
  7. assalau alikum ...
    met pagi ....
    mantep gan, blognya bagus
    makasih
    wasalam

    BalasHapus
  8. usefull banget sob...

    BalasHapus
  9. kl di win 7 , knapa icon pastenya off ya,, hingga ngga bisa di paste hasil prints screen nya

    BalasHapus
  10. thanks bro...tapi ada juga cara lain buat print screen

    BalasHapus
  11. terima kasih, sangat membantu saya

    BalasHapus
  12. Good Tutorial, alangkah baiknya kalo dikasih keterangan gambar juga nih
    Pojok Informasi

    BalasHapus